Выставка "19 на 73"
19/06/2013
Партнеры мероприятия: компания "Мон`Дэлис Русь" - бренд "Печенье "Юбилейное", пространство Pmloft
19 июня памятник архитектуры – промышленный лофт на территории Бадаевского пивоваренного завода – превратился в уникальное выставочное пространство. Галерея «73 улица» представила очередной проект «19 на 73», приуроченный к запуску нового сайта галереи – выставку работ признанных мастеров и молодых художников.
Многочисленные гости вернисажа, среди которых были замечены коллекционеры, художественные критики, дизайнеры интерьеров, начинали знакомство с экспозицией на территории летней веранды выставочного пространства Pmloft. Здесь на мольбертах и в стеновых нишах уникального памятника архитектуры разместились работы художников, представляющих абстрактный экспрессионизм – Арсения Власова и Артёма Диатяна. Арсений Власов также известен московской публике как мастер перформанса и участник Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?».
Выразительные возможности различных цветов абстрактных полотен заставляли гостей задуматься над тайным посылом художников. Перемещаясь от работы к работе, посетители выставки, тем не менее, возвращались к абстракциям вновь и вновь в надежде получить новый чувственный опыт в результате общения с искусством.
Центральную часть внутреннего пространства выставки занимали работы хорошо известных мастеров из коллекции галереи – Натальи Нестеровой, Арона Буха, Петра Беленка, Юрия Купера, Константина Батынкова – художников, чей творческий вклад в развитие современного искусства является бесспорным.
Галерея «73 улица» представила гостям также работы обладателя мощного живописного дара, художника Алексея Фирсова – изобретателя направления «лавизм». Гости вернисажа с удовольствием изучали работы живописца, на которых красочная масса застыла на холсте подобно лаве, передавая пульсирующее напряжение скульптурным мазкам.
Мастер поп-арта, представитель известной творческой династии, московский художник Даниил Фёдоров, с удовольствием рассказывал гостям о своих новых проектах и позировал на фоне красочных полотен.
Пока одни гости полемизировали на тему простоты сюжета и бесспорной привлекательности полотен Нестеровой и мистицизмом работ Купера, другим гостям вернисажа директор галереи Елена Комаренко раскрывала тайны творческого поиска художников и содержания сюжетов их работ.
Впервые галереей были представлены работы российско-американского художника Артёма Диатяна. Подлинным предметом искусства в его работах выступают внутренние переживания человека, а средством передачи служит весь выразительный и символический потенциал живописного языка.
Какой опыт и знания посетители выставки получили в результате общения с произведениями художников – это останется лишь их личной тайной. Ясно одно – бесценный опыт общения с искусством не пройдет даром, а поможет зрителям трансформировать свои переживания в бесценные знания.